Dicas Práticas para Economizar nas Suas Receitas
Descubra como planejar seu cardápio, aproveitar promoções, escolher os melhores ingredientes e evitar desperdícios para economizar e aumentar seus lucros.


Já parou para pensar no impacto que os alimentos têm no seu orçamento e no custo das suas receitas?
Os ingredientes são uma das principais despesas dentro da precificação do seu produto e olhar para eles com bastante atenção pode trazer um grande impacto positivo no controle dos gastos.
Ao adotar práticas como planejamento de cardápio, compras conscientes e preparo caseiro é possível reduzir os custos significativamente, sem comprometer a qualidade das suas produções.
Para economizar nesses gastos sem comprometer a qualidade ou a saúde, existem diversas estratégias práticas que podem ser aplicadas como o melhor aproveitamento dos alimentos, a escolha de produtos da estação e o congelamento de porções para evitar desperdícios, otimizando assim seus recursos.
Aqui está uma lista de ações que você pode fazer para otimizar seu orçamento:
1. Planejamento de cardápio
Planeje o cardápio mensalmente/sazonalmente: Saber exatamente o que é mais consumido em cada mês e nas datas comemorativas e incluir sabores com base na sazonalidade das frutas ajuda a estimular o cliente a experimentar novos produtos e garante uma recorrência de compra e fidelização.
Aproveite toda a produção: Por exemplo, os topos dos bolos que são retirados na hora de montar os bolos podem ser utilizados na produção de bolos de pote ou transformados em cake pops, a laterais dos brownies podem ser cortadas em quadradinhos, banhadas em chocolate e vendidas em caixinhas ou criadas outras sobremesas. Deixe sua imaginação fluir e se inspire em opções que já estão no mercado.
2. Faça uma lista de compras e aproveite as promoções
Compre com uma lista: Faça uma lista de compras com tudo o que você precisa para atender sua demanda e repor seu estoque e evite comprar itens desnecessários ou por impulso.
Pesquise preços e aproveite promoções: Fique atento às promoções e descontos, especialmente dos produtos que têm validade mais longa ou que você usa regularmente.
3. Escolha bem os ingredientes
Compre alimentos da estação: Frutas da estação costumam ser mais baratas e frescas, além de mais saborosas. Aproveite os produtos da safra e aposta na combinação dos sabores.
Evite alimentos processados: Alimentos industrializados e processados costumam ser mais caros e menos nutritivos. Optar por preparar seus próprios recheios e massas é uma forma eficaz de economizar e melhorar o sabor e qualidade das suas receitas.
4. Congele seus preparos
Congelar porções e itens de maior giro: Se você preparar grandes quantidades, pode congelar porções para utilizar conforme sua demanda, evitando o desperdício e estando sempre pronto para atender pedidos de última hora. Fique atento aos produtos que podem ser congelados para evitar desperdícios e controle bem suas validades.
5. Cuidado com as marcas
Marcas próprias ou genéricas: Muitas vezes, as marcas próprias dos supermercados ou produtos de marcas menos conhecidas oferecem a mesma qualidade de marcas mais famosas, mas a preços mais baixos. Teste primeiro! Se gostar do resultado, tanto de textura, quanto sabor, qualidade e validade, vale a pena aderir.
Evite o “efeito marca”: Algumas marcas de alimentos são mais caras devido à publicidade ou reputação. Se não houver uma diferença substancial no sabor ou qualidade pode ser uma boa alternativa escolher opções mais econômicas.
6. Atenção ao desperdício de alimentos
Armazenamento correto: Organize seu estoque, seu freezer e sua geladeira de forma eficiente, garantindo que os alimentos sejam armazenados corretamente para durar mais tempo. Isso evita que você jogue fora alimentos que estragaram por não serem armazenados da maneira adequada.
Controle as porções: Fique atento às porções que você prepara. Muitas vezes preparamos receitas demais e acabamos desperdiçando. Ao controlar melhor as porções, você evita o desperdício e economiza. Caso produza demais, use o congelamento a seu favor para produtos que possam ser congelados sem perder suas características e qualidade.
Essas são algumas ideias de como utilizar melhor e de maneira mais eficiente os alimentos e otimizar os gastos na sua produção.