Frutas da Estação na Confeitaria

Descubra como aproveitar a sazonalidade das frutas para inovar no seu cardápio de sobremesas. Veja sugestões deliciosas para cada mês do ano e aumente sua lucratividade!

2/6/20253 min read

Saber aproveitar a sazonalidade das frutas pode ser muito rentável para o seu negócio!
Frutas da época costumam ser mais saborosas, mais frescas e com melhores preços, além de trazer sempre novidades para o seu cardápio e deixar seus clientes com água na boca para experimentar.

Saiba quais são as frutas da estação e comece a organizar sua produção.

Frutas da estação e sugestões para o cardápio

Separamos uma relação de frutas, organizadas mês a mês, e trouxemos algumas ideias de como aproveitá-las em seu cardápio:

Janeiro

Frutas: Abacaxi, melancia, manga, mamão, laranja, maracujá, carambola, coco verde, cupuaçu, limão, pêssego, figo e uva.
Que tal apostar em um bolo gelado de abacaxi com coco, uma mousse de maracujá, uma panacota com manga ou uma surpresa de uva?

Fevereiro

Frutas: Figo, goiaba, jaca, maçã, pera, manga, mamão, laranja, graviola, coco verde, cupuaçu, limão, pera e uva.
Que delícia acrescentar no cardápio uma cheesecake com goiabada ou aquela tortinha de limão que é uma sobremesa clássica.

Março

Frutas: Banana, coco, cupuaçu, figo, goiaba, graviola, laranja, limão, maçã, manga, pera e uva.
Chegou a vez de apostar no banoffee e aproveitar que o outono está se aproximando e caprichar em uma torta de maçã bem saborosa.

Abril

Frutas: Banana, caqui, coco, goiaba, kiwi, limão, maçã, pera e uva.
Para trazer uma sofisticação ao cardápio, que tal uma sobremesa de pera ao vinho? O kiwi chega também como uma fruta para decorar suas produções, trazendo um tom de verde lindo.

Maio

Frutas: Banana, caqui, coco, kiwi, limão, maçã, pera e uva.
Como as frutas de abril e maio são muito semelhantes, veja os sabores que deram certo em abril e replique para maio. Os que não funcionaram, caso queira dar mais uma chance para a fruta, teste outras receitas ou retire do cardápio.

Junho

Frutas: Maçã, caqui, banana, carambola, kiwi, laranja, tangerina (ou mexerica).
Eu ouvi bolo de laranja e bolo de mexerica? Aquele bolo caseiro que aquece o coração é uma boa pedida para os meses de safra de laranja e a boa notícia é que ela está presente em quase todos os meses do ano!

Julho

Frutas: Maçã, morango, banana, carambola, coco, kiwi, laranja, tangerina (ou mexerica) e uva.
Olha só quem apareceu! Morango é uma das frutas mais queridinhas quando falamos de confeitaria e a boa notícia é que, apesar de conseguir consumir o ano inteiro, quando chega nessa época, o preço começa a ficar mais baixo e sua margem melhora! Apostar na divulgação mais ativa desses doces pode trazer bons resultados.

Agosto

Frutas: Morango, banana, carambola, coco, kiwi, laranja, tangerina (ou mexerica) e caju.
Opa! Tem fruta nova chegando no cardápio! Que tal inovar e testar uma receita de compota de caju? Ficou com vontade? A gente achou essa receita deliciosa no site Panelinha da Rita Lobo, que você encontra aqui no link: Receita de Compota de Caju

Setembro

Frutas: Amora, banana, coco, jabuticaba, laranja, tangerina (ou mexerica).
Por falar em sabores novos, uma geleia de amora para usar como recheio de bolo, que tal? Ou então, quem sabe, uma geleia de jabuticaba?

Outubro

Frutas: Abacaxi, acerola, amora, banana, jabuticaba, laranja, manga, pêssego e pitanga.
O clima da primavera combina com opções refrescantes como os sacolés (também chamados de chup-chup, dindin, geladinho, dependendo da região que você está) e nada mais saudável e saboroso do que usar frutas como acerola e pitanga para trazer esse toque de frescor para o paladar.

Novembro

Frutas: Abacaxi, acerola, amora, banana, jabuticaba, maracujá, laranja, manga, pêssego e pitanga.
Pensa só que delícia uma combinação de frutas amarelas seja para um recheio, uma mousse ou um sorvete! Combinando maracujá e manga você tem um sabor único e traz mais uma inovação para o seu cardápio.

Dezembro

Frutas: Abacaxi, acerola, ameixa, banana, figo, lichia, maracujá, laranja, manga, pêssego e pitanga.
Chegamos a Dezembro, um dos meses mais fortes para a confeitaria pela quantidade de comemorações e sobremesas típicas dessa época. Depois de passar o ano inteiro experimentando o que deu certo e o que não girou bem, nada melhor do que aproveitar os itens de sucesso e incluir no seu cardápio desse mês.

Aproveite a sazonalidade a seu favor!

Essas são algumas sugestões de como utilizar melhor a sazonalidade a seu favor e além de variar seu cardápio trazendo sempre novidades, ainda aproveitar os melhores preços da época e frutas mais saborosas.

Caso queira saber mais frutas de cada estação, no site Organis tem uma tabela super didática mostrando mês a mês as frutas de cada estação, que contém essas que listamos e outras mais. Tabela de frutas da estação.