Utensílios Indispensáveis na Confeitaria

Aqui você vai saber todos os utensílios necessários para você começar ou melhorar sua confeitaria!

10/17/20244 min read

Todo confeiteiro coloca muita dedicação e cuidado em suas criações, pensando sempre em proporcionar momentos de felicidade através dos sabores de seus doces e assim como é fundamental utilizar ingredientes de qualidade, escolher bem seus utensílios é importante para garantir resultados consistentes e a qualidade do produto final.

A arte da confeitaria envolve precisão e variações na proporção exata de ingredientes influencia a textura, a estrutura e o sabor.

Principais utensílios

Quando falamos de precisão, utensílios como balanças e copos medidores garantem que você siga as proporções exatas das receitas, essenciais para obter o resultado desejado e que tenha consistência e repetibilidade para que você possa reproduzir uma receita com sucesso várias vezes, usando sempre as mesmas quantidades.

Termômetro de cozinha

Ainda falando de precisão, o termômetro de cozinha é essencial para atingir os pontos exatos de temperatura no preparo de caldas, molhos e principalmente para temperagem de chocolate. Os mais usados são dois tipos de termômetro: o tipo espeto e o digital a laser, cada um com suas particularidades e servindo melhor para diferentes aferições.

Tigelas

Tigelas nunca são demais! Tenha tigelas de diferentes tamanhos tanto para preparar seu mise en place, que significa separar previamente os ingredientes e deixá-los prontos para serem utilizados já nas quantidades certas para a receita antes de iniciar o preparo, quanto para armazenar seus preparos.

Duas boas opções de materiais são as tigelas de inox ou de vidro, pois as de inox são duráveis, leves, resistentes a manchas, fáceis de limpar e podem ser usadas em banho-maria, e as de vidro não reagem com alimentos, não absorve odores, são fáceis de limpar e permitem ver o conteúdo.

Batedeira
Batedeira
Termômetro de Cozinha
Termômetro de Cozinha

Além deles, para avaliar se seu forno está atingindo internamente a temperatura que você selecionou, é interessante usar um termômetro de forno, para garantir que a temperatura está correta para assar seus bolos e preparos, o que é fundamental para o resultado e qualidade da sua produção.

Batedeira

Outro equipamento que auxilia na questão da consistência é a batedeira. É verdade que muitos preparos conseguimos fazer sem utilizar esse equipamento, fazendo todo o processo a mão, mas uma batedeira de mão ou planetária facilita o preparo de vários itens como massas, merengues, cremes e mousses, trazendo aeração ou cremosidade, dependendo do batedor que utilizar e a ordem dos ingredientes.

Espátula

Se tem uma ferramenta versátil e indispensável na confeitaria é a espátula. Utilizada para misturar ingredientes, raspar o conteúdo de bowls e tigelas evitando assim o desperdício de massas e recheios, espalhar e alisar, ela facilita muitas etapas na produção.

Espátula
Espátula

Fouet ou Fuê

Outra ferramenta muito utilizada é o fouet ou fuê, um batedor manual, ideal para misturar ingredientes líquidos ou em emulsões, muito usado para bater claras em neve e chantilly, por exemplo.

Tigelas
Tigelas

Formas e aros

Após a preparação de massas que precisam ser assadas, você pode optar por formas ou aros para assar seus preparos, como bolos, brownies e tortas. Ter uma variedade de tipos e diferentes tamanhos permite criar diferentes apresentações, como bolos de andares, caseirinhos com formatos diferentes, guirlandas de brownie (muito populares no Natal), slice cakes, dentre outros.

Fuê
Fuê

Sacos para confeitar e bicos

Sacos de confeitar e os bicos para decoração e finalização dos doces, sejam tortas, bolos, biscoitos decorados ou cupcakes por exemplo, permitindo maior precisão e criatividade na apresentação.

Escolhendo bons materiais

Após conhecer sobre alguns dos utensílios mais importantes para a confeitaria, temos algumas dicas valiosas para a hora de escolher seus utensílios:

  • Higienização: escolha materiais que sejam fáceis de limpar, para garantir a higiene na sua cozinha e evitar contaminações.

  • Qualidade: escolha materiais que suportem altas temperaturas, sejam duráveis e certifique-se que tenham certificações de segurança alimentar.

Seus utensílios de confeitaria são investimentos na sua produção e evite economizar abrindo mão da qualidade e segurança.

Saco de Confeitar
Saco de Confeitar